Plagiasi lagi..plagiasi lagi…

Lagi mau bersemangat menulis, eh ada yang bikin gondok. Kalau dulu menemukan materi workshop telah terbit jadi buku di Gramedia. Barusan, saya menemukan tulisan di Buletin Desentralisasi Kesehatan tahun 2005 (versi pdf) dan sampai sekarang masih bisa diakses di blog ini, dicopy and paste dengan gagah berani menjadi sebuah Opini dan dimuat di surat kabar Radar Banjarmasin tgl 22 Maret 2008. Beberapa saat yang lalu saya mengirimkan email ke redaksi surat kabar yang bersangkutan dan dicckan ke penulisnya.

Pingin lihat bedanya? Coba akses tulisan yang asli dan yang palsu.

Ada-ada aja…

11 Tanggapan to “Plagiasi lagi..plagiasi lagi…”

  1. RUU ITE, Rekam Medis Elektronik, Distribusi Informasi » Indonesia Physician Weblog Says:

    […] Pak Anis Fuad (yang baru memulai blog kembali, lalu menyadari tulisannya dibajak [lagi]) akan melengkapi dari sudut pandang […]

  2. wsetyonugroho Says:

    itu tandanya mas anis orang terkenal. banyak orang pakai tulisannya🙂
    termasuk kopi-paste

  3. munawwir Says:

    sabar brother! kalau tulisannya mantap dan maknyoss pasti banyak dicari, cd lagu dan film buatan amerika aja bisa dibajak. hitung-hitung bagi2 informasi. tapi lebih bagus sih kalau honornya juga dibagi ya lumayan buat makan dikantin IKM. terus aja menulis ya jangan putus asa.

  4. anisfuad Says:

    #winny:
    kalo gitu lebih baik nggak terkenal ya? biar tulisannya orisinil tidak copy-paste

    #munawwir:
    iya….ya, mestinya buat makan-makan di IKM…

  5. zulharman Says:

    Selamat nge-blok lagi Mas Anis.
    Memang sejak blog terus berkembang, jiwa entrepreneur juga berkembang. Tapi sayangnya menggunakan karya orang lain untuk mencari keuntungan pribadi. Contohnya ya makalah Mas Anis yang di bajak jadi buku dan dijual.
    Tetap semangat Mas, ditunggu tulisan-tulisannya.

  6. anisfuad Says:

    #zulharman:
    makasih mas Zul yg blognya semakin berkembang. Padahal tulisan yg disini nggak bermutu kok ya di-copy-and paste ya? Kan jadi semakin banyak yg tertipu gitu lho…..

  7. akmal Says:

    mungkin sang plagiator terlalu semangat hingga lupa mencantumkan sumber tulisannya🙂

    mungkin perlu lebih disosialisasikan etika dalam “copy paste” artikel (jika memang sudah ada), mengingat setiap tulisan yang diposting di blog memang untuk di-share ke seantero jagad kan?

    sukses selalu tuk Pak Anis

  8. dani Says:

    @akmal:
    etika pasti ada..sesama manusia..org Indonesia,🙂

    ‘aturan’ hasil karya di web bs pake creative commons share alike, cek pake copyscape, uu ite..

    mungkin penjiplak khilaf aja..😀
    sabar ya pak anis..

    kalo mo dilanjutin kasusnya, mungkin spt tulisan mas iman brotoseno → tulisan saya dijiplak dan dibuat buku

  9. dino Says:

    Wah….wah, bener2 sama pak, hanya strating nulisnya yang dia bikin beda…….jangan2 si plagiator malah gak tau apa yang dia jiplak itu….heee…

    tapi kok redakturnya percaya yah, sama Amdnya……apa bisa yah, buat tulisan yang kayak pak Anis?….jangan2 malah Amdnya itu bukan Amdnya kesehatan……walah….selektif dikit dong pak Redaktur…..jangan asal terima tulisan….

    Kalo seperti kasusnya Pak Anis itukan mustinya malu dong surat khabarnya….

    Tetap semangat Pak, karena kami sangat memerlukan sharing ilmu dari bapak……

  10. Didim Says:

    Plagiasi…? Mungkin udah jadi tradisi kali ye?

  11. Beti FETP Says:

    Wuah, tulisan yang palsunya udah dihapus tuh pak di situsnya:-).
    Saya pernah nemu panduan lapangan FETP UNHAS di blog seorang dosen yang sama persis dengan panduan UGM karya pak Papam. Disitu ditulis by Dr. ….. Setelah saya email bloggernya katanya memang diadop dari UGM dan dah dimodifikasi, padahal kayaknya sama deh. Kalau begini masuk plagiasi nggak ya hehe..

    Bagi terus ilmunya ya pak…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: